Грузинские парламентарии спровоцировали скандал, прибыв в Абхазию с подарками

0 1

Презенты были отправлены обратно

На днях стало известно о тайном визите в Абхазию представителей грузинской партии «Альянс патриотов». Само посещение имело место быть почти месяц назад. Но скандал по обе стороны от грузино-абхазской границы вдруг разгорелся нешуточный. И дело здесь не только в том, что произошло неслыханное: впервые за много лет «самоопределившуюся» Абхазию посетили представители официальных властей Грузии столь высокого уровня. Но и в дарах, с которыми приехали тайные гости.

Грузинские парламентарии спровоцировали скандал, прибыв в Абхазию с подарками

Фото: ru.wikipedia.org

Вице-спикер парламента Грузии, лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили и председатель парламентской фракции этой же партии Георгий Ломия привезли с собой в Абхазию икону Богоматери, которую передали в дар Илорскому храму Святого Георгия. И тем самым поставили уже абхазских патриотов перед нелегкой дилеммой. С одной стороны, от подобных священных даров вроде бы не отказываются. Но с другой – ведь Грузия воевала с Абхазией и до сих пор вынашивает планы реванша… Патриотизм и политика победили: икона отправилась обратно.    

Инашвили и Ломия побывали в Абхазии еще 18 августа. Однако их визит был окутан завесой секретности: о нем ровно ничего не было известно, пока информация не просочилась в грузинские оппозиционные СМИ. В Тбилиси разразился громкий скандал. Инашвили призвали к ответу, и ей пришлось срочно собирать пресс-конференцию и отбиваться от обвинений в национал-предательстве. Она заявила, что целью поездки была исключительно передача иконы Илорскому храму и назвала развязанную против нее информационную кампанию «грязной». Назвала и тех, кто за этим «наездом» стоит. По ее мнению, заказчиками выступили экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и его соратник, ныне один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия. Причина – низкий рейтинг их сторонников в преддверии скорых парламентских выборов.

Скандал в Тбилиси эхом отозвался в столице Абхазии. Там ведь тоже ничего не знали о визите грузинских парламентариев. Границу они пересекли без визы и минуя паспортный контроль. По информации грузинских СМИ, их встретила «спецмашина». Также стало известно, что грузинские гости встретились с помощником президента Абхазии Лашей Сакания, через которого и передали икону. Скандал в Абхазии инициировала общественная организация ветеранов Отечественной войны «Аруаа». Она потребовала объяснений у Сакания, и последний под давлением общественности был вынужден уйти в отставку. Намекнув, правда, что принять гостей из Грузии его попросили «российские друзья». 

– У Абхазии до сих пор не урегулированы отношения с Грузией. – сказал в интервью «МК» член Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского Конгресса Беслан Кобахия. – У нас до сих пор нет с ней мирного договора, нет никаких официальных отношений. Единственный существующий на официальном уровне формат – это Женевский формат встреч, где Абхазия представлена как сторона переговоров. То, что случилось, произошло впервые за 27 лет с окончания войны. Ничего подобного у нас не было. Впервые в Абхазию приехали с «гуманитарной миссией» официальные представители Грузии. До этого, правда, еще при президенте Багапше в 2008 году перед войной приезжал Ираклий Аласания, который был официально уполномочен на ведение переговоров.

Но это всегда происходило открыто. А тут вдруг люди приехали тайно. Сама Ирма Инашвили является ветераном грузино-абхазской войны. И так свободно заезжать в Абхазию она не может. У нас с Грузией существует визовый режим. Визы они не поучали. Сама акция передачи иконы – это гуманитарная вещь и оценивать ее должны верующие. Но форма, в которой это было сделано, вызывает много вопросов. В Абхазии есть церковный Совет во главе с отцом Виссарионом. Но они не были в курсе этой акции! Церковный Совет Абхазии был вынужден собраться, и он решил, что они эту икону принять в дар не могут. Было принято решение вернуть эту икону обратно. Она 5 сентября была отвезена обратно на границу и находится на хранении у таможенников на КПП «Ингур». Таково было решение Церковного Совета Абхазии.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 4 =