Задержание замглавы Минэнерго Тихонова связали с хитрой схемой

0 1

Нефтяной соблазн

Заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова задержали за хищение 600 миллионов рублей. Ему инкриминируют воровство государственных средств при разработке системы подсчета и распределения топливных ресурсов страны. Судя по всему, заподозренный в махинациях чиновник окажется не последним, поскольку нынешняя система распределения энергоресурсами изобилует возможностями для превышения чиновниками своих полномочий.

Задержание замглавы Минэнерго Тихонова связали с хитрой схемой

Фото: minenergo.gov.ru.

Помимо Тихонова, по словам представителя Следственного комитета Светланы Петренко, в хищении более 600 млн рублей подозревают его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» (одна из ведущих российских IT-компаний и основной подрядчик программы ГИС ТЭК) Владимира Макарова и Виктора Серебрякова. Следователи считают, что они прикарманили почти две трети из выделенных государством средств на совершенствование системы, которая могла бы не только предоставлять статистическую информацию о состоянии энергетического комплекса России, но и давала бы прогнозы о развитии топливного хозяйства, наполняющего половину федерального бюджета страны.

51-летний Тихонов, который своей вины пока не признает, до своего задержания был непубличной фигурой. Он выходец из «питерского» набора высших чиновников: в 1999 году занимал пост заместителя главы комитета финансов администрации Санкт-Петербурга. В 2003 году Тихонов стал заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. После перешел на руководящую должность во Внешэкономбанке, а затем возглавил «Российское энергетическое агентство», специализирующееся на информационном и аналитическом сопровождении работы Минэнерго.

В обязанности Тихонова входило руководство разработки Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), которая занималась автоматизацией сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Цена системы — 968 млн. рублей. Если подозрения следователей в подтвердятся, получится, задержанные увели две трети этой суммы.

«В принципе, аналогичный ГИС ТЭК механизм существовал с советских времен, однако он требовал более жесткой дисциплины, особенно ввиду серьезной волатильности котировок на энергоресурсы. Тем более в последнее время, когда наша страна стала одним из центральных участников альянса ОПЕК+, — отмечает инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. — России необходимо предоставлять точные данные по объемам добычи «черного золота», которые предоставляют отечественные компании. Производители, скорее всего, не хотят ссориться с государством и дают реальные сведения о своих объемах добычи.

Тем не менее, когда цепочка передачи данных усложняется, то есть в информструктуру вводят дополнительный контролирующий элемент, это может привести к статистической недостоверности, способной повлиять на международные экономические взаимоотношения России с другими странами».

Иными словами, стоит добавить лишнюю единицу в отчете о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, и Россию могут обвинить в намеренном повышении производства. Это грозит международными последствиями и разрывом торговых договоров, которые с таким большим трудом были согласованы основными участниками энергетического рынка.

По словам представителя одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний Александра Сверстникова, эксплуатация ГИС ТЭК должна была начаться еще 1 октября 2015 года, но была задержана еще во время подготовки проекта. Как сообщают источники, со времени подписания правительственного распоряжения о формах предоставления информации в ГИС, чиновники утвердили менее трети регламентирующих документов.

«Пока шла подготовка к эксплуатации системы, которая функционирует на экспериментальном, вдобавок дистанционном, уровне, выяснилось, что не хватает необходимого числа подготовленных администраторов и ее пользователей — количество людей в большинстве добывающих подразделений, ознакомленных с новым механизмом, не превышает и половины задействованных в таком виде бизнеса сотрудников.

Поэтому, если правоохранительные органы начнут ходить «по рядам», то есть проверять конкретных менеджеров, задействованных в информобеспечении государства данными про объемы добываемого сырья, претензии могут быть предъявлены очень многим, а не только нескольким задержанным по этому делу», — отмечает источник «МК».

В сути цифровой системы управления ТЭК разбирается лишь ограниченный круг специалистов – они имели потенциальную возможность «уводить» оттуда деньги практически незаметно для остальных. Сейчас силовики сделали шаг к тому, чтобы разорвать эту порочную цепочку, но далеко не все из наших собеседников уверены, что вину подозреваемых удастся доказать: очень ужо специфических схемах идет речь.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 4 =